いつもの生馬肉だけじゃなくてアキレスも売ってるお店
ミーフドッグさん今回は
たてがみ・ミノ・舌を初めて買ってみた
暑いのに元気やねーと言われるうちのワルコたちですが、実はめっちゃ暑さに弱いのです
とくにちっちゃいワルコのこーんがね
もうすぐ5歳になるんですが、3歳くらいまで毎年夏はえらい大変
少し暑くなるだけでご飯も何も受け付けなくなって、しまいにはゲロゲロー
何日も食べなくてとりあえず点滴通い
調子が悪くなると消化器系がやられてゲロゲロに血が・・・それに加えてゲリゲリにもなって、大量出血
暑いってのよりムワァッとするのに一発でノックアウト。。。
みそが来て初めての夏、「取られるから食べなっ!」と言うのに期待したけれど残念
食べる気はあるの。ご飯を待って器の前でオスワリまでするんだけど、匂いを嗅いだり見るだけでしんどーくなるらしい
だいたい5月末くらいから始まって、ずーっとそんな感じ
食べたいのに、動きたいのに、すぐグッタリなってしまってかわいそうで
それまでも半手作り食だったけど、お肉を生のお馬さんにしてみたところ効果バッチリ~
全体的に丈夫になってきて、夏は馬肉の割合を増やしてほとんど馬肉、に炭水化物摂取くらいなドライフードとお野菜
お野菜も煮込みを食べていてもサラダバー(道草)率が増えるるから生野菜を増やすとサラダバーも減る
原っぱやランで食べるのはいいけど、近所で排気ガスやらでグレーになった草は食べてほしくないし
この対策で去年初めて一度も病院へ運ぶことなく乗り切りました
色々と試してみたけど、こんみーには生馬肉が1番合ったみたい
健康が大事だからね
そんなわけで我が家は生のお馬さんメインで与えています
なんかね~ホヤっとしてすぐしっかり肉厚な感じで美味しそうやったぁ
けっこう量があったから生でと、煮込みとであげてみた
玉子も塩タン好きやから味見しよーかと思った~
たてがみは写真撮り忘れたけど、脂身というかコラーゲンというかこれまた美味しそうでお刺身って感じ
でも量も少ないし、噛まずにチュルンといってたから美味しさメインなのかなぁ
お野菜もいっぱい買ってきた
農家さんとか道の駅で売ってるのとかが大好き
新鮮よ~
さくらのおばあちゃんからいただくこのアスパラ!アスパラ嫌いの玉子がガッツリ父ちゃんと奪い合いながら食べます
やわらかくてほんとに美味しい~
そしてちょうど届いたのが
新しい子が到着
前の子は焦がしてしまったらしー
最後に残ったアキレス~
ほんとはじっくり乾燥させて作ったらこんなにキレイなオレンジに
でももう暑くて外干しは危ないので、この新しい子でしーっかり煮込んで
軟らかくなったら
オーブンで冷凍して保存
オヤツとして食べるときに焼いてからあげたり、おかずとして一緒に煮込んでモチモチに
最後はやっぱりデザートでしょう
ってことで母ちゃんにリクエストしたらバージョンUPして完成してた
こりゃーうまいと思うよー
玉子家暑い日はヒエヒエで夏を乗り切りたいと思います